Сейчас в Астрахани: Пятница, 15 декабря 2017 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 21:00 ч.
облачно,
          без осадков-1 ... 1 °C
облачно, без осадков
Давление от 771 до 773 мм.тр.ст
Влажность от 61 до 66 %
Ветер от 3 до 6 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
58,8987 руб.

1EUR
69,4298 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 28/01/2016 ] 13:39 по времени в Астрахани 2904

Арест Жилкина или он снова среди последних в рейтинге губернаторов

Астраханский губернатор теряет позиции, но самым последним по итогам 2015 года не стал

Итоги рейтингов эффективности губернаторов России подведены экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), и 12-м заключительном рейтинге за 2015 год губернатор Астраханской области Александр Жилкин потерял ещё шесть баллов и занял 82 из 85 позиций в рейтинге.

Итоговый рейтинг эффективности губернаторов основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году, и не учитывает резонансные события в регионах РФ, произошедшие в конце 2015-начале 2016 г.

Напомним, что в середине октября 2015 года вышел десятый рейтинг эффективности губернаторов, и, по решению экспертов фонда, астраханский губернатор получил 42 балла, в результате чего занял последнее место в рейтинге. Причиной понижения рейтинга губернатора стало применение col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий). Также главу региона заподозрили в коррупции при продаже пакета акций «Астраханской нефтегазовой компании».

В нынешнем итоговом рейтинге губернатор Астраханской области Александр Жилкин, по решению экспертов фонда, удостоен места в «подвале» рейтинга - в третьей группе глав регионов, демонстрирующих среднюю эффективность.

Стоит отметить, что астраханский губернатор несколько улучшил свои результаты и смог уйти с последнего места, несмотря на то, что потерял 6 баллов. Однако его по-прежнему считают аутсайдером в рейтинге эффективности губернаторов.

Кто-то обязательно скажет, что все эти рейтинги очередная ложь и астраханский губернатор не может занимать последние места, но даже компания «Медиалогия», составляющая рейтинг губернаторов по количеству упоминаний в СМИ, снижает позиции губернатора Жилкина.

Если сравнивать позиции астраханского губернатора с позициями глав регионов ЮФО, то Александр Жилкин занимает последние места среди губернаторов ЮФО.

Рейтинг эффективности губернаторов ЮФО за 2015 год.

Рейтинг губернаторов за 2015 год по «медиаиндексу» от Медиалогии

«У меня традиционный вопрос к защитникам старожила губернатора. Это и, правда, самый достойный руководитель региона? Неужели так скудна земля астраханская эффективными руководителями?», - задаётся вопросами Елена Гребенюк, эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека».

В конце 2015 года астраханцы ждали ареста Жилкина

Прошедший год не самый лучший в карьере губернатора Астраханской области Александра Жилкина, поскольку управлять регионом пришлось не только в условиях глобального экономического кризиса, но и при распространении слухов о ближайшей отставке главы региона.

Распространение слухов об отставке губернатора Астраханской области планомерно началось с конца августа прошлого года, и, по данным Яндекса, самый пик интереса пришелся на начало третьей декады ноября 2015 года, когда губернатор Александр Жилкин встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Встреча астраханского губернатора с главой государства оставила слишком много вопросов из-за анонса «задним» числом и не состыковок в фотографиях, которые могли быть взяты из архива пресс-службы администрации.

Слухи об «аресте Жилкина» можно считать спланированной акцией по подрыву имиджа Александра Жилкина, и «ноги растут» из ближайшего окружения главы региона. Хотя распространение слухов началось в момент ухудшения экономической ситуации в регионе, и информационный вброс как снежный ком, брошенный в лавину со склонов гор, быстро ушел в массы.

Можно предположить, что недовольство позициями губернатора Жилкина зародилось в рядах представителей политической партии «Единая Россия», которые за год до парламентских и региональных выборов депутатов, считают, что плохой рейтинг губернатора обязательно отразится на результатах выборах. Поскольку места в региональной думе на следующих выборах могут гарантированно достаться оппозиции, то некоторым из нынешних депутатов от «Единой России» предстоит подвинуться и даже лишиться места.

Обвинения в сторону депутата Госдумы Леонида Огуля в распространении слухов об отставке астраханского губернатора можно считать ответным ударом по позициям «Единой России» в регионе, поскольку Огуль, вероятнее всего, будет представлять регион на предстоящих выборах в Госдуму РФ, и, в случае досрочной отставки губернатора Жилкина, считался бы одним из главных претендентов на пост глава региона.

С конца января 2016 года начались задержки с заработной платой у местных бюджетников, и если проблемы с выплатой заработной платы продолжатся, а они продолжатся, то интерес к отставке глава региона возрастет многократно и на предстоящих выборах можно ожидать всплеск оппозиционных настроений.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика