Сейчас в Астрахани: Четверг, 22 февраля 2018 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 21:00 ч.
пасмурно,
          без осадков-3 ... -1 °C
пасмурно, без осадков
Давление от 768 до 770 мм.тр.ст
Влажность от 79 до 84 %
Ветер от 3 до 6 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
56,7608 руб.

1EUR
69,6341 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 15/11/2014 ] 13:23 по времени в Астрахани 3104

История Устава Астрахани или как власть «боится» Шеина

Астраханцев лишат права избирать мэра города без их согласия

Десятилетие беззакония в Астрахани может закончиться для горожан потерей права самостоятельно избирать мэра города. На последнем заседании Думы Астраханской области народные избранники решили, что астраханцам будет лучше без прямых выборов главы города и с городским хозяйством справится наёмный по контракту «человек из народа».

Напомним, что 11 ноября 2014 года на заседании Думы Астраханской области были приняты поправки, в результате которых жители областного центра потеряли право на всенародных выборах избирать главу муниципального образования (город Астрахань), который по совместительству занимал должность главы администрации города Астрахани. Против принятия данных поправок выступили 8 депутатов Думы АО, в числе которых лидер фракции «КПРФ» Александр Кочков и представители партии «Справедливая Россия» во главе с Олегом Шеиным.

Теперь глава муниципального образования будет избираться из числа депутатов городской думы и соответственно будет её председателем. Глава муниципального образования будет заниматься нормотворческой деятельностью, и представлять город Астрахань в различных мероприятиях. А управление городским хозяйством возложат на главу администрации, которого будет выбирать специально созданная комиссия, и свои обязанности он будет выполнять по срочному контракту, который может быть расторгнут в любой момент.

Фактически за принятие поправок проголосовали все депутаты от партии «Единая Россия». Председатель правительства области Константин Маркелов заявил, что подобная схема давно действует в муниципальных образованиях России, и принципы демократии она не ущемляет. Фактически он процитировал слова губернатора Александра Жилкина, правда, который до губернаторских выборов считал, что выборы мэра в Астрахани нужны, но после недавнего возвращения из Москвы изменил свою позицию.

«Демократия не пострадает», - заявил губернатор Жилкин на своей пресс-конференции.

В ближайшие дни губернатор Александр Жилкин должен подписать закон «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления», который после официального опубликования вступит в законную силу.

С этого момента можно считать, что региональные власти окончательно расписались в своей беспомощности. На протяжении нескольких лет региональная власть уничтожала процедуру выборов и после того, как убила веру в выборы у астраханцев, поняла, что исправить уже ничего не получится, и решила полностью ликвидировать выборы мэра.

Попытка ввести «сити-менеджера» повторилась спустя 10 лет

Ряд областных депутатов и приближенные к региональным властям политологи активно пытаются «вбить» в умы простых астраханцев, что схема с «сити-менеджером» была уже в истории Астрахани, но избранный на выборах 2004 года Сергей Боженов поменял под себя устав и вновь стал полноправным «хозяином» городского хозяйства.

Если окунуться в историю местного самоуправления в Российской Федерации, то Вы сразу наткнетесь на федеральный закон N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который был принят в сентябре-октябре 2003 года и вступил в законную силу с 1 января 2006 года.

Данный федеральный закон позволял вводить схему с главой городской администрации, нанятого по контракту, при этом глава муниципального образования избирался из числа депутатов городской думы или совета. Жители бы в этом случае могут только избирать депутатов на всенародных выборах.

Власть пытается сохранить всё нажитое «непосильным» трудом

Попытки введения схемы «сити-менеджера» в Астрахани приходятся на годы, когда региональная власть могла потерять своё влияние не только над существующим городским имуществом, но и подставляла себя под передел всего ранее нажитого «непосильным» трудом с ломкой всех коррупционных схем.

Многие астраханцы помнят Безрукавникова Игоря Александровича, который избирался мэром Астрахани сначала в 1996 году, а потом повторно избрался мэром в 2000 году. На протяжении восьми лет Игорь Александрович Безрукавников был не только мэром Астрахани, но ещё и председателем городского Совета. Он управлял городским хозяйством, а также мог под себя принимать любые нормативные акты.

В каком состоянии прибывало городское хозяйство Астрахани не нужно сейчас объяснять, поскольку веерные отключения электроэнергии из-за долгов, множественные аварии в ЖКХ и убитые дороги хорошо демонстрировали труды Безрукавникова на посту мэра.

Когда подходили выборы в декабре 2004 года, региональная власть начала осознавать, что Безрукавников не сможет выиграть выборы мэра, и город Астрахань может уйти в «чужие» руки. Вот тогда и состоялась первая попытка ввести схему с «сити-менеджером».

Власти Московской области хотят в Ленинском районе вернуть выборы мэра, а в Жуковском и Черноголовке наоборот отметить. А всё потом, что в Ленинском районе располагаются крупные налогоплательщики России и там высока вероятность победы нужного кандидата, а в других районах отменяют из-за победы оппозиционеров. Так что отмена выборов мэра не связана с заботой о гражданах и повышением эффективности работы городских служб.

По решению городского Совета 27 ноября 2003 г. N 97, за декабрь 2003 года - май 2004 года должны были разработать проект Устава и уже в июле 2004 года опубликовать новую редакцию Устава муниципального образования «Город Астрахань» в газете «Горожанин».

Решение изменить Устав как бы основывалось на желании привести главный документ города в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В июле 2014 года был принят новый Устав муниципального образования «Город Астрахань» в соответствии, с которым новый избранный мэр являлся Главой муниципального образования г. Астрахани и Председателем Совета, а городскую администрацию возглавлял бы наемный «человек из народа».

Выборы губернатора в декабре 2004 года

Летом в 2004 году назначили очередные выборы губернатора Астраханской области, и 5 декабря астраханцы должны были избрать не только губернатора, но ещё и главу муниципального образования (мэра) и депутатов в городской Совет. Официальный старт избирательной кампании был назначен на вторую половину сентября.

Смерть действующего губернатора Анатолия Гужвина в августе 2004 года внесла свои коррективы в избирательную кампанию, и исполняющим обязанности губернатора стал первый заместитель - Александр Жилкин. После этого Жилкин заявил об участии в выборах и, став одним из кандидатов, ушёл в предвыборный отпуск.

По мнению некоторых оппозиционеров, в 2004 году самую большую угрозу для Александра Жилкина на предстоящих выборах мог составить действующий на тот момент депутат Государственной думы 4 созыва Олег Шеин, который переизбрался по Астраханскому одномандатному избирательному округу, получив 36 % голосов.

Олег Шеин, не имевший тогда сильных губернаторских амбиций, уже водил многолетнюю дружбу с Александром Жилкиным и, возможно, между ними было заключено «джентельменское» соглашение, в результате которого Шеин не пошел на выборы.

Многие политологи отмечают, что на протяжении своей политической деятельности Олег Шеин высказывал очень скупую критику в адрес Александра Жилкина, и он даже был среди гостей на свадьбе Шеина и француженки Карин Клеман.

В итоге первый тур губернаторских выборов закончился победой Александра Жилкина, набравшего 65,34 % голосов.

Приход к власти Сергея Боженова при поддержке Олега Шеина

В декабре 2004 года состоялись выборы главы муниципального образования «Город Астрахань», на которых победил депутат областной думы Сергей Боженов, набрав чуть более 40% голосов избирателей.

Избирательная кампания по выборам мэра в декабре 2004 года была одной из самых грязных кампаний в постсоветской истории Астрахани на тот момент времени. Черные пиар-технологии использовались задолго до начала официальной избирательной кампании. Основные кандидаты имели дублеров для «обливания грязью»  своих конкурентов. Организация «СОС» в лице Шеина Олега Васильевича поддержала Сергея Боженова, что позволило ему уверенно победить.

Фактически Олег Шеин своими руками посадил Боженова в кресло мэра.

Беззаконие в масштабах полумиллионного города

С момента прихода к власти Сергей Боженов обращается 22 декабря 2004 года в Кировский суд Астрахани и опротестовывает пункты действовавшего на тот момент Устава, не позволяющие менять главный городской нормативный акт для действующего созыва депутатов. В этот же день 22 декабря Совет муниципального образования «Город Астрахань» принимает решение №2 и фактически возвращает Устав муниципального образования «Город Астрахань», принятый в 1995 году с изменениями и дополнениями за 2000-2002гг.

Решение Кировского районного суда от 22 декабря 2004 года не вступило в законную силу, но Сергей Боженов вернул себе полномочия мэр Астрахани как главы городской администрации, а не как избранного на выборах председателя Совета.

Решение Совета подписано заместителем председателя Совета Дунаевым Е.С. (ближайший соратник Шеина) и Главой администрации МО «Город Астрахань» Боженовым С.А., несмотря на то, что председателем Совета являлся Боженов С.А., так как на тот момент действовал Устав от 6 июля 2004г. За № 52а.

Юридическая коллизия в 2004 году заключается в том, что федеральный закон вводящий право на схему с «сити-менеджером»  вступал в законную силу только с 1 января 2006 года, и Сергей Боженов заявил, что до этого действуют нормы права, касающиеся Уставов муниципальных образований, содержащиеся в ФЗ-№ 154 от 28.08.1995г.

Обжаловать решение Кировского суда Астрахани пыталась не только областная прокуратура, депутат Госдумы РФ Олег Шеин и депутаты облдумы Олег Сарычев, но и отлученные от «кормушки» чиновники. Несмотря на все попытки уже в феврале 2005 года был подписан новый Устав, и Сергей Боженов возглавил городскую администрацию.

Губернатор Жилкин признал «легитимность» Сергея Боженова

10 февраля 2005 года в присутствии мэра Сергея Боженова и журналистов губернатор Александр Жилкин подписал устав областного центра, тем самым, согласившись с внесенными в него Горсоветом изменениями и дополнениям и полностью узаконив права и обязанности нового главы города.

«И теперь я могу четко заявить, - что Сергей Боженов - абсолютно легитимный мэр, действующий в рамках федерального и областного законодательства, и все его решения полностью законны», - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на подписании нового Устава Астрахани.

История с признанием «легитимного» мэра Астрахани повторится в апреле 2012 года. «Столяров - легитимно избранный мэр. Все остальное - политические инсинуации», - напишет Александр Жилкин в своё блоге на площадке Livejournal.

Судебные тяжбы вокруг Устава Астрахани не утихали и после февраля 2005 года, да и за период по 2006 год Сергей Боженов изменял главный документ города несколько раз в закрытой обстановке и без работников органов прокуратуры.

Выборы мэра Астрахани в 2009 и в 2012 году

Узурпация власти продолжилась в 2009 и 2012 году, но на этот раз имели место массовые фальсификации результатов выборов с помощью избирательных комиссий для подтасовки бюллетеней и переписывания итоговых протоколов.

В октябре 2009 года на муниципальных выборах главными кандидатами стали действующий мэр Сергей Боженов и оппозиционер от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Победу на выборах мэра одержал Сергей Боженов, выдвинутый от партии «Единая Россия», с результатом в 65% от всех проголосовавших. Олег Шеин, получивший 26% голосов, не признал итоги выборов.

«Здесь речь идет не о нарушениях избирательного законодательства, а о криминальном перевороте, спайке власти и мафии», - заявил Олег Шеин в октябре 2009 года.

Группа крепких молодых людей в черных куртках охраняла право астраханцев на четные выборы от самих же астраханцев в октябре 2009 года.

Ситуация с фальсификациями на выборах мэра повторилась в марте 2012 года, и в результате к власти пришел заместитель Боженова Столяров Михаил Николаевич. Даже массовые протесты и голодовка Шеин не смогли остановить всего произвола и нарушений избирательного законодательства.

После отставки с поста губернатора Волгоградской области Сергей Боженов уехал в неизвестном направлении, а его заместитель Михаил Столяров на посту мэра Астрахани был арестован за получение взятки и осужден на 10 лет.

«Легитимность» двух мэров Астрахани публично признал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

История выборов мэра Астрахани не может быть ещё закончена, поскольку не определена судьба депутата Олега Шеина и губернатора Александра Жилкина, которые оказывали непосредственное влияние на все политические процессы в регионе на протяжении последних 10 лет.

Олег Шеин – политический трупс

На протяжении десятилетия Олег Шеин умело «играет» в оппозицию, и каждый раз на выборах «упускает» победу из своих рук, при этом не забывал договариваться с Боженовым и Жилкиным о преференциях для себя и своего ближайшего окружения.

По мнению политологов, в 2004 году Олег Шеин за поддержку кандидату Боженова получил сумму в несколько миллионов рублей, но с 2009 по 2012 годы можно было наблюдать конфликт интересов. В 2011 году с помощью фальсификаций результатов выборов региональное отделение партии «Справедливая Россия» недополучила голоса избирателей, и Олег Шеин впервые лишился статуса депутата Государственной думы. В 2013 году Олег Шеин и часть его сторонников, в том числе Евгений Дунаев, вошли в Совет по ЖКХ региона при губернаторе Астраханской области Александре Жилкине. «Оппозиционер» Евгений Дунаев получил должность в структуре Регионального оператора, курирующего капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Астраханской области. А уже в 2014 году фактически при участии Олег Шеина действующий губернатор Александр Жилкин переизбрался на новый срок. Какую выгоду получил Олег Шеин от участия в губернаторских выборах, можно будет узнать немного позже.

Сейчас же Олег Шеин несёт такую же ответственность за потерю право избирать мэра астраханцами, как и Боженов и Жилкин за уничтожение избирательной системы на территории региона.

Порой его боязнь ответственности, а иногда даже и деструктивная деятельность сводила на нет всю активность его сторонников, поэтому за последние три года Шеин лишился поддержки многих общественных активистов. К тому же с молчаливого согласия или по указке Шеина проводилась работа по зачистке регионального отделения партии «СР» от независимых и самостоятельных членов партии. Состав регионального отделения эсеров полностью деградировал и этот процесс уже не обратим.

Стоит отметить, что с весны 2013 года Олег Шеин не пытается организовывать митинги и шествия, поскольку последние его акции были малочисленными. Даже акцию, намеченную на 15 ноября 2014 года для защиты права избирать мэра Астрахани, он не захотел отстаивать и перенес на неопределенную дату. Вероятно, не боязнь уплаты штрафа за несанкционированный митинг его остановила, а предчувствие того, что митинг будет малочисленным до 100 человек и результат будет обратным.

Отмена выборов мэра Астрахани фактически ставит крест на политической карьере Олега Шеина и его уход с политической арены Астрахани позволит астраханцам продолжить работу по объединению усилий в отстаивании своих прав, и зарождению новых лидеров.

Что будет дальше в Астрахани или ждёт ли нас 4-х процентный мэр

Новая схема с «сити-менеджером» подразумевает избрание депутатов в городскую Думу, а уже из числа избранных будет выбран новый глава муниципального образования. Фактически каждый депутат может стать будущим мэром Астрахани, и избиратели должны будут учитывать это при своём выборе. При этом всю ответственность за деятельность этого мэра Астрахани можно будет возложить именно тех астраханцев, которые его избрали при голосовании на своём округе.

Многие политологи уже успели заявить, что наемный сити-менеджер не будет пользоваться уважением среди населения города, а мэра Астрахани, избранного из числа депутатов, не признают избиратели других городских округов.

Не стоит забывать, что в сентябре 2012 года состоялись довыборы в городскую Думу, и тогда явка избирателей составила всего 8% от всех зарегистрированных на округе. Убедительную победу одержал кандидат от партии «Единая Россия», но по факту его избрало всего 4% избирателей округа. И ведь никто не может гарантировать, что подобная ситуация не повторится. Легитимность 4-х процентного мэра Астрахани будет просто зашкаливать.

Коррупция в Астрахани с позволения или вопреки Жилкину

Коррупционные скандалы, так или иначе, происходят по всей стране, но в последние дни некоторые политологи хотят сделать акцент на причастности губернатора Астраханской области Александра Жилкина к коррупции в регионе. Если причастность к коррупционным преступлениям нужно доказать в суде, то ответственность за всё происходящее в регионе с губернатора никто снимать не собирается.

Уничтожение избирательной системы в регионе тоже произошло при непосредственном участии Жилкина, и именно он признал «легитимность» двух мэров Астрахани, которые впоследствии имели проблемы с законом.

Последний случай с задержанием экс-министра сельского хозяйства Астраханской области лишь подтверждает, что не всё так чисто и в Администрации области. Серия коррупционных скандалов продолжится и в обозримом будущем, поскольку  никто из существующих чиновников не сможет отказаться от своих коррупционных схем. А наёмный «сити-менеджер» лишь сохранит нынешнее положение дел в Астрахани, что также не снизит коррупционный уровень.

Последний шаг в уничтожении выборов мэра Астрахани отведено именно губернатору Александру Жилкину, и с момента подписания им закона «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления», в Устав муниципального образования «Город Астрахань» будут внесены изменения, которые в будущем могут привести к полному развалу взаимоотношений городских властей и жителей Астрахани.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика