Сейчас в Астрахани: Суббота, 16 декабря 2017 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 21:00 ч.
ясно,
          без осадков-1 ... 1 °C
ясно, без осадков
Давление от 773 до 775 мм.тр.ст
Влажность от 68 до 73 %
Ветер от 3 до 6 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
58,8987 руб.

1EUR
69,4298 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 17/06/2014 ] 12:30 по времени в Астрахани 1457

Олег Шеин обвинил губернатора Жилкина в срыве референдума

В начале избирательной кампании губернатора Астраханской области назревает конфликт между главными конкурентами – депутатом ДАО эсером Олегом Шеиным и действующим губернатором региона Александром Жилкиным.

В начале избирательной кампании губернатора Астраханской области назревает конфликт между главными конкурентами – депутатом ДАО эсером Олегом Шеиным и действующим губернатором региона Александром Жилкиным.

Сегодня в своём блоге депутат Думы Астраханской области и лидер регионального отделения партии «СР» Олег Шеин обвинил действующего губернатора Александра Жилкина в срыве референдума по сохранению выборов мэра Астрахани.

«Только что городская Дума Астрахани отказала в проведении референдума по всенародным выборам мэра города. А точнее, конечно, отказала никакая не городская Дума. Городская Дума - конструкция абсолютно несамостоятельная, готовая поддерживать все что угодно. Или запретить. Не там принималось решение. Реально запрет на референдум наложил Александр Жилкин», - написал Олег Шеин.

Теперь Олег Шеин и местные эсеры воспринимают отказ провести референдум как недружественное движение по отношению к астраханцам и готовы изменить своё отношение к выборам губернатора региона.

Можно предположить, что развитие политической ситуации пойдет по одному из двух вариантов:

  1. Олег Шеин выступит конкурентом на предстоящих выборах губернатора;
  2. Олег Шеин откажется от участия в выборах губернатора Астраханской области.

Стоит отметить, что на 22 июня намечено проведение партийной конференции регионального отделения партии «Справедливая Россия», на которой предполагается решить вопрос о выдвижении кандидата на пост губернатора Астраханской области. В стане местных эсеров сохраняется интрига и, пока неизвестно, кто будет участвовать, и будет ли вообще кто-то участвовать от партии в выборах губернатора.

Отказ в проведении референдума по сохранению выборов мэра Астрахани может изменить расклад на предстоящих выборах губернатора области.

В случае если Олег Шеин пожелает быть «яростным» конкурентом для действующего губернатора, то, по мнению экспертов,  завершится политическая комбинация с «игрой в оппозицию» и действующему губернатору Александру Жилкину будет обеспечена легитимность при переизбрании. Эсер Шеин сможет завлечь избирателей на участки, тем самым обеспечив явку. Желание Олега Шеина зависит от размера и количества преференций, которые может он получить для дальнейшего «прозябания» на территории региона.

Если же Олег Шеин откажется от участия в выборах губернатора и региональное отделение партии «СР» не выдвинет ни одного кандидата, то «назреет» вопрос с обеспечением легитимности выборов губернатора. Ни один из кандидатов, кроме Шеина, не может обеспечить достойную конкуренцию и создать видимость выборов для избирателей.

Также нужно учитывать, что по закону РФ для выдвижения в кандидаты на выборах губернатора необходимо собрать 110-120 подписей от примерно 1700 должностных лиц, большинство из которых состоит в рядах партии «Единой России». Если выдвижение Олега Шеин будет согласовано в партии «Единая Россия», то он сможет пройти «муниципальный фильтр». По расчетам политологов, ни один из кандидатов от оппозиции не сможет набрать подписи самостоятельно и «командой сверху» депутаты от ЕР дадут подписи нужным кандидатам.

Если местные активисты Шеина обеспечат негативную оценку предстоящих выборов, и то явка избирателей на участки в единый день голосования не сможет превысить 15-20% от всего количество избирателей. Действующий губернатор Жилкин наберет чуть более 50% голосов избирателей и получится, что только каждый десятый избиратель региона повлиял на переизбрание губернатора.

Месячник «политической активности» в Астраханской области продолжается и в ближайшие несколько дней появятся новые обстоятельства избирательной кампании выборов губернатора.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика