Сейчас в Астрахани: Четверг, 23 ноября 2017 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 09:00 ч.
облачно,
          без осадков2 ... 4 °C
облачно, без осадков
Давление от 762 до 764 мм.тр.ст
Влажность от 53 до 58 %
Ветер от 3 до 6 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
59,0061 руб.

1EUR
69,4030 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 10/06/2014 ] 20:00 по времени в Астрахани 5065

Олег Шеин: Выборы губернатора ждет судьба Столярова

Депутаты Думы Астраханской области единогласно приняли постановление «О назначении выборов губернатора Астраханской области». Официальный старт губернаторской компании дан и 14 сентября состоится единый день голосования.

Депутаты Думы Астраханской области единогласно приняли постановление «О назначении выборов губернатора Астраханской области». Официальный старт губернаторской компании дан и 14 сентября состоится единый день голосования.

Заседание Думы не прошло без «маленького» конфликта с депутатом Олегом Шеиным, который также голосовал «за» по данному постановлению. Олег Васильевич попытался выступить и обсудить проблемы Астраханского региона в разрезе предстоящих выборов, но председатель Думы Александр Клыканов прервал и попросил его вернуться в русло обсуждаемой темы.

«В нормальных парламентских органах перебивать выступающего не принято! Год назад вы меня перебивали, когда я поднимал вопрос о преступной деятельности мэрии. А закончилось все – делом по Столярову! По вашему же однопартийцу! Так что не надо меня перебивать!», - ответил Олег Шеин на реплику председателя.

Напомним, что кандидат Михаил Столяров от партии «Единая Россия» был фактически навязан астраханцам на выборах мэра Астрахани в марте 2012 года. В день выборов прошли массовые нарушения избирательного права, которые, правда, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, так и не смог доказать в суде города Астрахань.

И если следовать заявлению Олега Шеина, то ситуация с губернаторскими выборами в сентябре 2014 года может повторить безальтернативные выборы по кандидатам для астраханцев.

В соответствии с федеральным законодательством полномочия действующего губернатора Астраханской области Александра Жилкина сокращаются с декабря до дня, следующего после принятия присяги новым губернатором, которого изберут 14 сентября 2014 года.

В настоящее время губернатор Астраханской области Александр Жилкин лидирует в праймериз регионального отделения партии «Единая Россия» и отставание других кандидатов на выдвижение в губернаторы слишком огромно, чтобы за последний этап в Астрахани хотя бы догнать лидера. Можно заявить уже сейчас, что действующий губернатор Александр Жилкин выиграл праймериз ЕР досрочно.

Фактически астраханцам предлагают участвовать в выборах, результаты которых можно с 100-процентной вероятностью уже сейчас объявить. Кандидат от ЛДПР Александр Старовойтов или кандидат от КПРФ Олег Снегов вряд ли смогут составить достойную конкуренцию действующему губернатору Жилкину. Получается, чтобы создать иллюзию легитимности выборов губернатора, необходим сильный кандидат и таким кандидатом может стать – лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.

Главный астраханский оппозиционер Олег Шеин может вызвать интерес у астраханцев к избирательной кампании губернатора и даже вызвать определенный ажиотаж на выборах 14 сентября, но, по мнению экспертов, популярность Шеина не превышает 35% от всего населения региона. Многие астраханцы не видят Шеина в роли губернатора, и ему будет сложно привлечь их на свою сторону.

Стоит отметить, что на выборах 14 сентября 2014 года только 10-20% от общего числа избирательных участков будут оснащены КОИБами, т.е. на большинстве избирательных участках подсчет бюллетеней будет происходить в ручном режиме и с помощью работников бюджетной сферы, которые все как один за действующего губернатора. В случае возникновения спорной ситуации «дадут команду» переписать протоколы как нужно.

Получается, что все старания Олега Шеина окажутся только на благо обеспечения легитимности избрания Жилкина в качестве «ново-старого» или «старо-нового» губернатора.

Но не всё так радужно для действующего губернатора Александра Жилкина, поскольку его сейчас волнует не столько мнение астраханцев, а доверие Президента Владимира Путина. Если в последнее время сохранялась интрига досрочной отставки и одобрения переизбрания Жилкина, то теперь за Владимиром Путиным остаётся право досрочной отставки без вреда для личного имиджа. Этим правом он может воспользоваться в любой момент, ведь официально Путин не выступал за выдвижение Жилкина на выборы губернатора.

В конце сентябре 2014 года на территории города Астрахани пройдет саммит прикаспийских государств, и общий фон непрезентабельности региона не позволяет радоваться региональной власти. Вид из Гранд Отеля для участников саммита открывается «шикарный».

© Сергей Кожанов. Блог http://astrahanfoto.livejournal.com/301155.html

Некоторые районы Астрахани должны были быть снесены ещё в 2008-2012 годах и региональный бюджет своими силами с проблемой ветхого жилья не сможет справиться. Долги перед банками уже превышают 19 млрд. рублей, а расходы бюджета растут быстрее доходов. Без помощи федерального центра в решении проблем с жильём не обойтись.

После проведения саммита в течение нескольких месяцев или года губернатор Жилкин может потерять своё место как губернатор Волгоградской области Сергей Боженов или как арестованный мэр Астрахани Михаил Столяров.

Насколько долго Александр Жилкин будет восседать в кресле губернатора решать не астраханцам, а только Президенту Владимиру Путину.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика