Сейчас в Астрахани: Суббота, 18 августа 2018 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 15:00 ч.
малооблачно,
          без осадков32 ... 34 °C
малооблачно, без осадков
Давление от 757 до 759 мм.тр.ст
Влажность от 15 до 20 %
Ветер от 5 до 9 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
66,8757 руб.

1EUR
76,1848 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 21/10/2014 ] 10:52 по времени в Астрахани 1805

Референдума в Астрахани не будет. Астраханцев оставят без выборов мэра

Политическая «элита» в Астрахани готовит «почву» для отмены выборов мэра. Управлять городом будет назначаемый сити-менеджер.

Реформу муниципального самоуправления в Астрахани должны провести в соответствии с принятыми федеральными законами. В политических кругах Астраханской области уже активно обсуждают судьбу выборов мэра, и готовится «почва» для их отмены.

Закон о местном самоуправлении, принятый весной 2014 года, наделил губернаторов в регионах возможностью «подмять» управление областным центром или любым крупным городом в регионе под себя.

Уже к 27 ноября 2014 года в Астраханской области должны быть приняты поправки для приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным законом. Поправки, которые решать судьбу выборов мэра в Астрахани, будут принимать в Думе Астраханской области.

В настоящее время возможны следующие формы существования муниципального самоуправления:

  • Двухступенчатая система самоуправления: Каждый район Астрахани может стать самостоятельной муниципальной единицей, в которой будет существовать районный совет и в него обязательно избираются всеобщим голосованием. Управление же городом будет возложено на городской совет, который сформируют из представителей районных советов или также всеобщим голосованием.
  • Разделение полномочий: Город можно разделить на муниципальные районы и у каждого сформировать свой бюджет, имущество, органы управления.
  • Мэры и сити-менеджеры: Можно ликвидировать институт избираемого мэра, с помощью всеобщего голосования, и поставить в управление городом своего человека.

Что будет с городскими депутатами Астрахани руководству региона просто неинтересно, и никто не ставить вопрос о разделении города на отдельные самостоятельные районы, а вот прямые выборы мэра заставят многих поднапрячься.

Областная дума в течение месяца должна решить будет ли мэр – глава города избираться всеобщим голосованием или его изберут из состава представительного органа (городского или муниципального совета). Если главу города изберут с помощью выборов, то он станет полноправным управляющим в городе. При избрании из состава депутатов, мэр города это единица с формальными функциями. Управлять городом через специальные конкурсные комиссии пригласят сити-менеджера. В состав этих конкурсных комиссий войдут как представители субъекта, так и представители городских советов и общественных организаций.

В федеральном законе не прописано, что областные депутаты должны учитывать мнения городского населения при выборе форму муниципального управления.

Проведение референдума в Астрахани по инициативе снизу это бесперспективная идея, и не будет иметь ни каких юридических последствий, влияющих на решение Облдумы. Даже если в городе Астрахани проживает 52% всего населения в регионе, никого это уже не волнует.

Выбор формы муниципального самоуправления во многих регионах России проводится без учета как общественного мнения, так мнения оппозиции. В отдельных регионах предпринимаются попытки не допустить оппозиционеров во власть, и город Астрахань не исключение.

Рейтинг экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина ещё высоки и в случае проведения прямых выборов мэра, то оппозиционер может сесть в кресло полноправного управляющего городом.

В первом чтении областные депутаты оставили институт мэра как руководителя городской администрацией, избираемого всенародно. Председатель городской думы Елена Симеонова пытается продавить вариант с сити-менеджером и призывает областных депутатов прислушаться к её мнению.

Ситуация в Астрахани усложняется «сидячем» мэром Михаилом Столяровым, который по закону ещё не сложил с себя полномочия. По решению суда Столяров временно отстранен от исполнения своих обязанностей, но по закону его полномочия заканчиваются в марте 2017 года. Если Михаила Столярова признают виновным в получении взятки и обвинительный приговор вступит в законную силу, то городская дума сложит с него полномочия окончательно.

Представители партии «Единая Россия» активно распускают слухи о существовании документа, в котором Михаил Столяров сложил с себя полномочия, и делается это, чтобы окончательно избавиться от «призрака мэра-взяточника».

Михаил Столяров не раз заявлял о готовности вернуться в кресло мэра, и в случае оправдательного решения суда по его делу, система с назначаемым сити-менеджером в Астрахани может оказаться вне закона.

Самый простой способ в подобной ситуации это оставить прямые выборы мэра, но в политических кругах явно не хотят оставлять институт независимого мэра. Легитимность нынешней власти просто «зашкаливает» и на следующих выборах мэра астраханцы могут просто поставить неугодного власти человека.

За какую реформу муниципального управления в Астрахани выступаете?

Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика